Поиск
Вход в систему
Умный дом
ЗАЧЕМ ДОМУ «МОЗГИ»?


В самом общем виде «умный дом» служит трём целям. Две из них мы уже упомянули - экономия ресурсов и повышение комфорта. Третья заключается в обеспечении безопасности. Причём не только от незаконного проникновения или пожара, но и от аварий вроде утечки газа или воды. И. что особенно важно, система способна не просто оповестить хозяев об опасной ситуации, но и принять меры по её устранению (скажем, перекрыть газ и волу или включить свет, чтобы спугнуть грабителя). Итак, перечислим основные функции «умного дома»
Управление освещением - пожалуй, сама популярная функция. Конечно, когда в комнате одна люстра, хватает и обычного выключателя. Но что делать, если источников света несколько и управлять ими нужно независимо? Раньше на стену вешали целую шеренгу выключателей и запоминали, какой из них за что отвечает. Потом на смену допотопным одноклавишным устройствам пришли многоклавишные. Теперь же достаточно одного электронного прибора, например, сценарного выключателя. С его помощью включают и выключают отдельные светильники, регулируют их яркость или, что гораздо удобнее, нажатием одной-двух клавиш выбирают нужную конфигурацию освещения. Их ещё называют световыми сценариями. Некоторые из них созданы под типичные ситуации и заложены в систему заранее. Например, сценарий «погасить всё» нужен, когда хозяева уходят излома или ложатся спать. А сценарий «полумрак» оставляет лишь приглушённый боковой свет, что комфортно для просмотра телепередач или кинофильмов.
Иногда освещение частично или полностью автоматизируют. В этом случае проходные помещения оборудуют датчиками движении, которые включают свет при появлении человека. Гаснут лампы автоматически, спустя заданное время. Уличным освещением может управлять сумеречный датчик: зажигать фонари после заката солнца и гасить перед восходом. Хотя экономнее использовать это устройство вместе с датчиком движения, чтобы свет включался только в тёмное время суток и только в присутствии человека. Еще один интересный режим - имитация присутствия хозяев, когда после их ухода освещение работает так, будто они находятся в доме.
Управление электроприборами организуют по аналогичному принципу. Здесь особое место занимают электроприводы, открывающие и закрывающие шторы, жалюзи, гаражные или въездные ворота, которые довольно часто включают в световые сценарии или автоматизируют с помощью сумеречного датчика. Еще более полезная функция - ограничение потребляемой мощности всего дома. Когда нагрузка превышает допустимую величину, автоматика отключает неприоритетных потребителей (их определяют заранее). А когда расход электроэнергии уменьшается, питание обесточенных устройств возобновляют. Эта функция нужна, если суммарная мощность электроприборов в доме значительно превышает установленную энергетиками. Иначе сработает вводной автомат и электричество отключится во всем доме. Подобное ограничение требуется, когда питание обеспечивает собственный электрогенератор, поскольку перегрузки способны вывести его из строя.
Климат-контроль в самом простом виде поддерживает определённую температуру, регулируя мощность обогревателей с помощью термостата. При этом для каждой комнаты уровень обогрева задают отдельно. В более сложных вариантах «умный дом» также следит за открыванием окон и организует работу кондиционеров, увлажнителей воздуха, вентиляции. Климат-контроль обеспечивает не только повышенный комфорт, но и более разумный расход электричества или теплоносителя, скажем, сокращая интенсивность обогрева ночью и на время отсутствия хозяев.
Система безопасности складывается из нескольких частей. К ним относится, в первую очередь, охранная сигнализация, следящая за открыванием дверей и окон, целостностью стекол, передвижением людей по помещениям. При обнаружении нарушителя сигнализации способна, например, включить освещение, сирену и одновременно отправить тревожные сообщения на телефоны владельцев дома и пульт охраны. Второй и третий компоненты системы безопасности - пожарная и аварийная сигнализации.
Они действуют по тем же принципам, что и охранная, только реагируют, соответственно, на дым и высокую температуру или же на утечку воды, газа, повышенную концентрацию угарного газа. Четвёртый компонент - домофон. Если он оснащён видеокамерой, вы не только поговорите с посетителем, но и посмотрите на него. И, наконец, система видеонаблюдения. Впрочем, она оправдывает себя только при круглосуточном дежурстве охраны перед мониторами.
Мультирум сокращает количество единиц аудио- и видеоаппаратуры. Чтобы слушать музыку по всему дому, достаточно иметь по одному проигрывателю каждого типа (CD. кассетную деку, FM-тюнер ит. п.). Их подключают к передатчику, я в комнатах устанавливают принимающие сигнал динамики. При этом помещения делят на зоны, в каждой из которых можно выбирать свой источник звука и уровень громкости. Та же схема работает для трансляции видеоизображения, например, от спутникового ресивера или DVD-проигрывателя на любой монитор или телевизор. Помимо этого можно включить в состав общей системы домашний кинотеатр или компьютерную сеть. Современным технологиям по силам решить практически любую задачу домашней автоматизации. Другой вопрос, отыщется ли специалист, готовый взяться за такую работу, и во сколько это обойдется заказчику.

